Nasution’s Kitchen: Soto Medan Yuk Keep Smiley

Satu lagi tanda-tanda dunia mau kiamat; Bidadari Tomboy memasak! Yeah, I’m not well in cooking. Ini cuma salah satu dampak libur yang berkepanjangan. Coba lihat postingan-postingan sebelumnya, alamaaak, aku jadi feminin gitu. -,-” Baiklah, mungkin memang sudah waktunya *uhuk*. Jadinya, tiap hari hampir tiga bulan ini minimal aku bantuin mamak di dapur. Sudah banyak resep tapi sayang, gak ada dokumentasinya. Tapi tadi gegara si LDF Annesa Nurul yang kepo (lagi), ini resep buat dia. :-) Eniwey, sebelumnya satu-satunya resep yang ku tulis di rumah mungil ini hanyalah Sweet Corn Gak Pake Iwak Peyek. Abaikan aja coz itu gak bisa disebut sebuah resep. Hahaha~ :3

Hari ini masak Soto Medan dengan masih dipandu sang maestro, my mom. Jadi resep ini berdasarkan fakta di dapur aja dan tentunya dengan bahasa sendiri. Semoga nama-nama bahannya universal dan yang paling penting, semoga agak ada yang kelupaan. >,< Bismillah…

Bahan-bahan:smiley
-Daging ayam [2 potong dada]
-Santan [sekitar 500 ml dari perasan 1/2 batok kelapa]
-Tauge [1/2 ons]
-Lengkuas [memarkan]
-Serei [memarkan]
-Daun Salam [3 helai]
-Garam [secukupnya]
-Penyedap [1/4 s.d. 1/2 sdt atau sesuai selera]
-Palaga [1]
-Kayu manis [2 s.d. 3]
-Cengkeh [2 s.d. 3]
-Bihun [1/4 ons] >> yang ini optional

Bumbu:
-Bawang putih [3 siung]
-Bawang merah [3 siung]
-Jahe [seujung jari]
-Kunyit [seujung jari]
-Ketumbar [2 bungkus kecil]
-Merica [1 bungkus kecil atau sesuai selera]

Pelengkap sesuai selera:
-Daun sop [dirajang]
-Daun prei [dirajang]
-Tomat [bebas potongannya]
-Bawang goreng [goreng dengan garam]

Cara membuat:
-Rebus potongan daging ayam dengan serei, lengkuas, dan daun salam. Setelah empuk, goreng daging ayam hingga matang.
-Air rebusan ayam dan bahan-bahan yang ikut direbus tadi campurkan dengan santan.
-Daging ayam goreng disobek-sobek dan pisahkan dari tulangnya.
-Haluskan bumbu, tumis dengan sehelai daun salam hingga matang.
-Masukkan santan yang sudah bercampur kaldu ayam, terus diaduk-aduk biar santannya gak pecah.
-Masukkan palaga, kayu manis, cengkeh, tulang ayam.
-Masukkan tauge dan sobekan daging ayam.
-Aduk-aduk hingga semuanya matang.
-Masukkan pelengkap atau bisa juga menambahkannya ketika disajikan.
-Jangan lupa beri sedikit penyedap dan garam, terus cicipin, kalau masih ada yang dirasa kurang, tambahkan sesuai selera.
-Sajikan dengan senyuman. Hihi…🙂

Tambahan, kalau buat jualan atau hajatan, biasanya tauge direbus, lalu dipisah dulu. Begitu juga sobekan-sobekan ayam goreng dan bahan pelengkapnya dipisah dulu. Kalau mau disajikan baru semua dimasukkan ke dalam kuahnya.

Fuih, selesai. Pertama kali nulis resep langsung yang rada ribet. Tapi harus tetap semangat belajar masaknya yaa. (^o^)/ Happy cooking, Girlz!😉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s