Movie: Demi Ucok ~ “Kawin Kau sama Batak…”

Tersebutlah Mak Gondut (diperankan oleh Lina Marpaung), seorang janda berusia 55 tahun yang ditinggal mati suaminya. Sibuk arisan, MLM, main Wayang Batak, dan kampanye di tiga partai. Hidupnya divonis hanya tinggal setahun lagi. Adalah Gloria Sinaga (diperankan oleh Geraldine Sianturi), satu-satunya boru (anak perempuan) Mak Gondut yang akrab disapa Glo. Usianya sudah hampir kepala tiga tapi belum juga menikah. Jangankan menikah, pacar pun tak punya.

734705_483653108343078_628856572_n

Glo tak mau hidup seperti mamaknya, get married, forget her dream, and live boringly ever after. Glo pengen mengejar mimpinya: membuat film. Tapi Mak Gondut pengen Glo seperti dirinya, get married, live for others, and live happily ever after. 

29817_457571427617913_722534095_n

Glo gak mau segera menikah. Ini salah satu pendapat Glo, kenapa ia tak mau menikah, 602332_457973004244422_461731062_n

Lain Glo, lain pula Mak Gondut. Kata Glo, menurut Mak Gondut perempuan Batak itu punya 3 tugas mulia:
1. cari suami Batak,
2. bikin anak Batak, dan
3. cari menantu Batak.
Persis macam Mak Gondut.

430662_457972790911110_922898798_n

So the battle begins… Glo dengan ambisinya menjadi sutradara dan Mak Gondut dengan usahanya menjodohkan anaknya. 184589_485861261455596_1798015965_n

Lalu kenapa sih harus Batak juga? Inilah perumpamaan Mak Gondut, 534007_457973130911076_444878421_n

Sementara itu Glo berjuang mewujudkan mimpinya. Banyak kendala yang dihadapi Glo, salah satunya film bajakan. Tapi Glo menilai film bajakan juga ada sisi positifnya.561602_460570823984640_1323513770_n

531143_460585480649841_1777195886_n

Kendala lain, Glo pusing memikirkan cerita apa yang akan diangkat menjadi film keduanya. Setelah film pertamanya yang dinilai amatiran, di film kedua Glo gak mau asal-asalan. Namun teman Glo, Niki, bilang satu hal sama Glo, “Amatir itu berasal dari kata Amore, artinya Cinta. Melakukan sesuatu karena cinta…” Tapi yah… Jaman sekarang beginilah dunia perfilman Indonesia…

598403_460835890624800_395985812_n

32354_460883270620062_493943274_n

Namun kendala terbesarnya adalah… Make a movie is not easy cheap.

424364_488059364569119_1767883917_n

Inilah celoteh si Niki. Wanita lesbi yang -entah bagaimana- bisa hamil.

379575_488069071234815_322685394_n

Dan memang benar pepatah itu, kasih ibu sepanjang masa. Di tengah kesulitan anaknya mengumpulkan hepeng (duit-red), Mak Gondut berbaik hati memberikan uang asuransinya senilai 1 Milyar untuk membuat film. Namun, syarat dan ketentuan berlaku… “Asal… kawin kau sama Batak…”

534024_458348437540212_230699550_n

Namanya juga Gorilla Si Naga. Mana pula mau dia kawin sama Batak sebelum ambisinya tercapai. Ributlah si Glo sama Mak Gondut. Mak Gondut bilang, “Keberhasilan perempuan Batak itu dilihat dari anaknya, kalo nanti anak kau lebih hebat dari anak mami, baru kau boleh sombong!”553204_486296398078749_1297778952_n

Perkara semakin runyam sampai-sampai Glo minggat dari rumah, meninggalkan Mak Gondut sendiri. Lucunya, keduanya tetap saling memperhatikan dari kejauhan.430683_457234307651625_1481458289_n

Mak Gondut pun jatuh sakit. Bagaimana pun Glo tetap takut Mak Gondut kenapa-napa. Mak Gondut berkeras tidak mau dioperasi. Selain karena tidak punya biaya, ia ingin agar mimpi putrinya segera terwujud, “Duitnya buat kau bikin film saja,” katanya kepada Glo. Niki pernah bilang sama Glo, “Kalau lu udah punya anak, lu nggak bakalan peduli, semua demi anak lu.” Teman Glo yang bernama Acun juga pernah bilang, “Hanya ada 2 di hidup ini, takut atau cinta. Kalau takut, udah pasti salah jalan. 734950_485848701456852_1062062005_nTerus, gimana akhirnya hidup si Glo dan Mak Gondut? Ya kau nonton sendirilah!😛 Pokoknya si Glo bilang, “Jodoh jangan dicari, nanti juga datang sendiri. Kalo gak datang sendiri, nanti di datangi mamak.” :D

Aku nonton film ini di Blok M sama Emmy dan Yuyud. Tertarik melihat trailernya ketika menonton Silent Hill di Metropole. Terlebih karena kami orang Batak. Tapi ini bukan film tentang Suku Batak. Ini tentang seorang ibu dan anak perempuannya.

407497_481003211941401_1956647980_n

Ini film kedua Sammaria Simanjuntak setelah Cin(T)a. Film ini lucu dan apa adanya. Mengajarkan banyak hal tapi tidak menggurui. Menyibak keseharian anak dan emak yang boleh jadi kita atau tetangga kita alami. Dialog-dialog tegas dan candaan khas orang Batak mengalir diselingi permainan grafis dan lagu-lagu Batak seperti ‘Anak Medan’, membuat film ini semakin hidup. Sumpah, aku berasa pulang kampung menontonnya! :’D

Aku jadi ingat ucapan mamakku dulu, waktu aku sama adik perempuanku bandel dan bertengkar, “…pikirlah, kayak mana  nanti kalian mengurus anak kalian.” Maksud mamakku, kalau kami saja sudah memusingkan, macam mana pula kami mengurus anak kami kelak.

Intinya, jangan melawan sama mamak. Kalau kau mau sukses, berbaktilah sama orang tuamu.

Memang iya, gak semua dari kita adalah orang Batak. Mungkin juga gak semua dari kita bernasib seperti si Glo. Tapi aku yakin, semua mamak kita pasti kayak Mak Gondut ini, hanya memberi… tak harap kembali…😉

Pic’s source: Demi Ucok Facebook

Trailer dan teaser Demi Ucok by Youtube: (Ngakak mulu nontonnya) ^o^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s